iCook borns from the desire to meet our friends' demand for good, clean and fresh Italian food at an honest price.We specialize in authentic Italian food, both contemporary and traditional, with a passion for great, seasonal and local ingredients.Here at iCook we believe that cooking comes from the heart and we transfer that love and passion into great food.We will shop, cook, serve and clean up for you, all in the comfort of your home, or your friend's one, with the outmost respect for HACCP procedures and for your privacy as well.
We're also purveyors of fresh homemade pastas and ready to eat specialties, all elaborated with the same passion and love.


iCook nace del deseo de satisfacer las necesidades de nuestros amigos de una comida italiana fresca, buena y sana a precios honestos. Nos especializamos en la autentica comida italiana, sea la tradicional que la contemporánea, utilizando con pasión los extraordinarios ingredientes locales mas frescos. Aquí en iCook creemos que cocinar viene desde el corazón así que transformamos ese amor y pasión en excelentes platillos. Haremos las compras, cocinaremos, serviremos y limpiaremos por ti, todo en la comodidad de tu casa, o la de tus amigos, siempre en el respeto de los estándares igienicos mas altos y por supuesto de tu privacidad.
Somos también proveedores de pasta fresca echa a mano y de platillos listos para comer, todos elaborados con la misma pasión y el mismo amor.

Monday, March 26, 2012

Cocinando la historia // Cooking history

Muchas recetas de la tradición italiana tienen sus orígenes en la historia antigua de ese país. Muchas se perdieron, "no la hicieron", pero algunas otras nos han llegado, en lo particular me gustan mucho las del periodo renacentista, es decir ese arco de tiempo que abarca desde la segunda mitad de 1400 hasta 1600. Me imagino a los grandes personajes de aquella época, tales como: Lorenzo il Magnifico, Giotto, Michelangelo, Leonardo, San Francesco, Machiavelli, comer estos platillos llenos de sabor y sencillez.
Pero hay recetas mas antiguas aun, como esta receta del siglo III, una receta de la Roma antigua llamada Salsa Garum: un condimento largamente utilizado en las preparaciones de las antiguas cocinas imperiales, echo a base de pescado fermentado y hierbas aromáticas. Su sabor era probablemente similar al de algunas salsas orientales que se elaboran de la misma manera hoy en día, como por ejemplo la salsa nuoc-mam Vietnamita.
Mi receta favorita del periodo renacentista es sin duda el Peposo all'imprunetina: un platillo a base de carne, pimienta molida en cantidad y vino tinto entre otros ingredientes, que tiene una historia fascinante detrás. Se cuenta que al construir el Brunelleschi la cúpula de la catedral de Florencia, estamos entre 1420 y 1436, se encontró con el problema de de conseguir los ladrillos, que son el material principal de esa enorme estructura. La solución fue producirlos directamente alrededor de la catedral, trayendo la arcilla y cocinado allá los ladrillos en grandes hornos construidos también para tale oficio. Miles entre albañiles, carpinteros y maestros de obra participaban en la construcción de la catedral. Y tenían mucha hambre! Utilizaron entonces los enormes hornos ladrilleros para preparar grandes cantidades de Peposo en calderas de gran tamaño, para saciar el hambre de la multitud.
Cuando quieran una probadita de este platillo nos dicen y con gusto se la preparamos.... sin ladrillos pero.

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Many recipes in the Italian tradition have their origin in Italy's ancient history. Many got lost, they "didn't make it", but others did and, in particular , I like those from the Renaissance - the period of time from the second half of 1400 to 1600. I can imagine the great characters of the times, like Lorenzo il Magnifico, Michelangelo, Leonardo, St. Francis, Machiavelli eating some simple and very flavourful dishes. There are even older documented recipes,like this one from Imperial Rome, from the III century, called  Salsa Garum, that was widely used in imperial kitchens and made of fermented fish ( namely tuna gutts ) and aromatic herbs.Its flavour was probably similar to certain Asian sauces that still today are prepared in the same fashion, like, to name one, Vietnamese nuoc-mam.
My favourite recipe from the Renaissance is, without a doubt, the Peposo all'imprunetina: a meat dish prepared with plenty of ground black pepper and red wine amongst the others, which has a great story.It is said that Brunelleschi, while building Florence's Duoms cupola, we're between 1420 and 1436, was faced with the problem of come by the enormous amount of bricks needed to build the massive structure. The solution was to make the bricks on the cathedral site, bringing in the clay and cooking them  in big ovens built with that purpose. Thousand of workers took part in the construction of the Duomo...and they were  hungry! So, they used the brick ovens to cook copious quantities of Peposo in huge vats, to placate the hunger of the multitudes. When you want a sample of it just let us know and with pleasure we'll cook some up... without bricks, though.

1 comment:

  1. Yes! I would laso add that because of the high cost of the spices brought in from all over the world, spicy foods were a way for the rich and potent of the day to show their wealth. Roman food porn : pile of rotting tuna guts and bayleaves in a granite thub.... ; )

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